10 причин посетить Тернополье

Земля Тернопольская… Невидимая то­чка в Космосе, точка на карте земного шара, клочок суши в Европе… И горбуш­ка ароматного каравая – Украины!

Тернопольщина… Край, который пленяет и одаривает всех, кто сюда наведается, чем-то непостижимым, неожиданным, невероятно красивым.

Тернополье… Земля, которая не перестает удивлять даже тех, кто здесь родился и живет.

Ведь это — край, где по сей день возможны ду­ховные, географические, научно-исторические и природоведческие открытия! Сколько бы здесь не бывал, насколько бы не знал эту землю, она постоянно требует нового знакомства. Потому, что каждый раз она, как первая любовь, стремится по-новому понра­виться, быть еще красивее и добрее.

Итак, давайте познакомимся!

А чтобы вы убедились, что знакомство будет приятным и незабываемым, назовем как минимум десять причин, почему вы обяза­тельно должны посетить Тернопольщину.

 ПРИЧИНА ПЕРВАЯ — ХРАМЫ И СВЯТЫНИ

 Тернополье — край благословен­ный, край священный. На этой земле — многочисленные монастыри, цер­кви, костелы, часовни, пещеры от­шельников. Кто-то может возразить, что много храмов есть и в других ре­гионах Украины. Но только в Почаеве Кременецкого района для всего мира и на все века сохранился след Божьей Матери — отпечаток ее стопы. Теперь на этом месте величественная Свято- Успенская Почаевская Лавра — одна из наибольших святынь православия. Согласно пересказам, начало ее ста­новления приходится на средину XIII столетия, когда монахи Киево-Печер­ской Лавры после захвата татарами Киева вынуждены были идти на запад, спасая святые реликвии.

По той же причине возникла и За­рваница — гордость греко-католиков всего мира. Ее часто называют украин­ским Лувром — одним из известнейших католических центров во Франции. В дни паломничества в Марийский ду­ховный комплекс в Зарванице прибы­вают сотни тысяч верующих со всего мира. Папу Римского Павла-Иоанна ІІ во время его пребывания в Украине в 2002 году постоянно сопровождала икона Матери Божьей Зарваницкой.

Больше чем 400 лет назад Матерь Божья явилась детям села Язловец Бучацкого района на Тернопольщине. Со временем на этом месте основали монастырь Собрания Сестер Непо­рочного Зачатия Пречистой Девы Ма­рии. В этом монастыре есть гробница монашек. Это фактически мавзолей, в нишах которого — погребения. Он уст­роен в искусственно выбитой пещере на склоне горы.

Большое внимание верующих и туристов привлекают пещера Гроб Господний в селе Рукомиш Бучац­кого района и Пуща Отшельника в Медоборах. Никого не оставляет равнодушным и храм в скале, что в селе Монастырок Борщивского района. Считают, что первые христиане по­явились здесь еще в ІХ столетии. На стене пещеры еще с того времени со­хранился образ Иисуса Христа. В дох­ристианский период это место было культовым для язычников. Перед вхо­дом в пещеру лежит древний камень, на котором они приносили жертвы своим богам.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ — ЗАМКИ И ДВОРЦЫ

Тернополье — край очень бога­тый. Много солнца, много лесов, много речек и озер, много пло­дородной и щедрой почвы… Не удивительно, что люди селились здесь издавна. Первые поселе­ния появились на этой земле еще в эпоху палеолита — сто тысяч лет назад. Но по той же причине она во все времена привлекала за­вистливых чужеземцев-завоевателей.

Наши предки были вынуж­дены защищаться. Древнейшим оборонительным сооружением края считают Траяновы валы, что тянутся на юге нашего региона. По предварительным данным, они были насыпаны в І-ІІ столетиях до нашей эры. Самого большого расцвета фортификационное ис­кусство достигло в эпоху Средне­вековья, когда приходилось пос­тоянно защищаться от татарских и турецких набегов. В то время и были построены на Тернополь­щине десятки огромных замков.

Сегодня точно известно, что больше трети всех украинских за­мков и их руин сосредоточены на Тернополье. Лучше всего сохра­нился дворцово-замковый комп­лекс в Збараже. Поражает своей неприступностью замковая гора Бона в Кременце. Ждут заботли­вых хозяев и инвесторов, которые превратили бы их в туристические комплексы, замки в Бережанах, Бучаче, Золотом Потоке и Язловце Бучацкого района, Скалате и Токах Подволочиского района, Теребов­ле, Микулинцах Теребовлянского района, Чорткове и другие.

Особое внимание туристов привлекают живописные замко­вые руины в Ныркове Залищицко­го района, в Высечке, Кудринцах и Скале-Подольской Борщивского района и во многих других селах и городках области.

Среди архитектурных памяток очень интересны центральная часть Бережан и Кременца, рату­ша в Бучаче, дворцы в Коропце Монастыриского района, Било­кринице Кременецкого района, охотничий дворец в селе Рай Бережанского района, дворец и ландшафтный парк в Вишневце Збаражского района.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ — ПЕЩЕРЫ

Тернополье — край, где параллельно су­ществуют два мира: подземный и наземный. Подземный — мир пещер. Это одно из естест­венных чудес, которым гордится Тернопольщина. В мире пока не открыто подобных больших горизонтальных гипсовых пещер со специфическим строением. Расположены они на глубине от 10 до 50-60 метров под землей. В области, которая территориально одна из са­мых маленьких в Украине, сегодня их насчиты­вается больше сотни. Но, по мнению ученых, открыты еще не все пещеры. В центре Европы — на Тернополье — в XXІ столетии еще возмож­ные географические открытия!

Миллионы лет трудилась природа, что­бы создать под землей пещерные шедевры. Отдельные из них настолько уникальны, что встречаются только на Тернопольщине! Разве это не повод, чтобы их увидеть?!

Атмосферу пещер можно сравнить разве что с космосом. Вечная тишина, тьма, покой. Это невозможно описать — это нужно почувс­твовать! А относительно визуальных, эмоциональных впечатлений, то, по словам очевид­цев, такая красота возможна только в сказках.

Экскурсионный освещенный маршрут пока что действует только в пещере “Крышталевой (Хрустальной)”, что в Кривче Бор­щивского района.

А пещера “Оптимистичная” (длина разве­данных ходов 214 км) занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире гипсо­вая и как вторая в мире среди известняковых. Впрочем, если будут найдены соединения с пещерой “Голубые Озера” (120 км), что, счита­ют ученые, весьма вероятно, то Тернополье будет иметь самую большую в мире пещеру. Пещера “Голубые Озера”, как видно из назва­ния, чрезвычайно ценна своими подводными плесами.

Обе находятся также в Борщивском райо­не — в Короливке и Стрилкивцах.

Нет сомнений, что через год-другой пеще­ра “Вертеба” близ села Бильче-Золотое того же района станет известной всему миру. Здесь создается чуть ли не первый музей в пещере — музей археологии, трипольской культуры, эпохи неолита. Дело в том, что за количеством и богатством находок предметов материаль­ной культуры разных эпох “Вертеба” не имеет равных среди пещер мира. Именно поэтому археологи называют ее Надднестрянской Помпеей.

Среди других пещер можно также выде­лить “Млынки” в Чорткивском и “Нагирянскую” в Залищицком районах.

 ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ — ДНЕСТРОВСКИЙ КАНЬОН

Тернополье — край, в котором течет большая река. Одна из красивейших в Европе и вторая по размерам в Украине после Днепра — Днестр. Его общая протяжность — 1365 км. Но самые красивые берега этой реки — на Тернополье.

Традиция сплавов в этих местах насчи­тывает свыше 70 лет. Желание “пройтись” рекой привлекало и привлекает путешест­венников из разных стран.

В пределах Днестровского каньона со­здан ландшафтный заказник. Теперь рас­сматривается вопрос о его реорганизации в Днестровский национальный парк.

Здесь на отрезке около 250 км можно встретить больше десятка карстовых пещер и гротов, которые находятся в известняках. Добраться туда трудно. Но их мистический вид с речного плеса по­ражает. А небольшие водопады — “Девичьи слезы”, кото­рые стекают по заросшими густыми мхами скалах, что встречаются по всему маршруту, представляют собой уникальной красоты зрелище.

На днестровских склонах большое количество ред­чайших растений, животных, птиц.

Теплый климат в каньоне отличает эту местность от других территорий Украины. Ведь стены каньона задер­живают солнечное тепло, из-за чего летом дождей здесь почти не бывает, а весной природа оживает на 2-3 недели быстрее, чем на остальной территории края.

Типичный вид Днестровского каньона — крутые ска­листые берега, на которых растут леса, дикая девственная природа, живописные острова.

В Днестровском каньоне есть известные во всем мире отслоения, содержащие дав­ние окаменелые остатки фло­ры и фауны, которым около 500 миллионов лет. Трепет и волнение охватывает каждого человека, который трогает их собственными руками. Скальные отслоения на Днестре, так называемые «стенки», — будто геологическая книга сотво­рения мира. Подобных памяток природы в мире практи­чески нет.

Но Днестровский каньон не единственный на Терно­полье. На юге региона почти каждая не то что речка, а ручеек имеют свой каньон. Самые неповторимые и кра­сивые — возле речек Збруч, Серет, Стрыпа, Джурин, Тупая, Цыганка…

ПРИЧИНА ПЯТАЯ — ВОДОПАДЫ

Тернополье — край, над которым природа трудилась особенно тщатель­но и вдохновенно. Основным ее инс­трументом была… вода. Нынешние пе­щеры, каньоны, горы — это работа воды длинной в миллионы лет. Она и сегодня неутомимо работает, гонит свои потоки, удивляя людей невероятными фантази­ями.

Одна из таких фантазий — водопады. Благодаря большой ионизации воздуха вследствие россыпи водных брызг, они очень целебные не только для тела, но и для души. Вот почему, как говорят пси­хологи, людям не надоедает бесконеч­но смотреть только на воду и огонь.

Водопадов на Тернополье больше двадцати. Журналисты назвали Джу­ринский (Червоногородський) 16-мет­ровый водопад в Залищицком районе естественным джакузи. А еще — душем Шарко. “Погрузиться по плечи в джаку­зи естественного происхождения с тем­пературой 18 градусов — ради этого сто­ит трястись самой разбитой из сельских дорог Отчизны”, — писала одна из газет.

Червоногородский водопад инте­ресен и зимой, когда там намерзают сосульки разных размеров и форм, об­разовывая сказочные ледовые замки.

Русиловский водопад начинается с нескольких источников на окраине села Русилов Бучацкого района. Родни­ковые ручьи сливаются в один и, одоле­вая отвесные уступы красного песчани­ка, вливаются в речку Стрыпа. На своем пути ручей образовы­вает 15 водопадов. От­дельные из них падают с высоты 8-13 метров. Это наиболее водопа­дистый ручей Украины.

Еще одним каска­дом водопадов можно любоваться возле села Сокилец того же райо­на. Тут вода падает с высоты 8-9 метров.

Неподалеку можно осмотреть Мо­настырскую травертиновую скалу и церковь из резанных балок.

Иване-Золотецкие водопады (За­лищицкий район) менее известны, но не менее живописны. Их, а всего водо­падов восемь, высотой до 6-8 метров, образуют ручьи, которые глубоко вре­заются в отвесный склон Иване-Золо­тецкой геологической стенки красного цвета.

Есть у нас и Возиловский, Жежавс­кий, Космиринский каскады водопадов.

И если уже ведем речь о воде и ее целебных свойствах, то кстати сказать, что на Тернополье есть практически все виды лечебных вод типа «Моршин», «Нафтуся», «Друскининкай» и т.п.

 ПРИЧИНА ШЕСТАЯ — МЕДОБОРЫ

Тернополье — край удивительного Товтро­вого кряжа. Видели ли вы еще где-нибудь горы, которые будто выросли посреди безгра­ничных полей? Это Товтры.

Этот замечательный уголок Тернопольщи­ны люди назвали Медоборами из-за густых лесов, солнечных лугов и наполненных медом и росой трав. И именно в этой части кряжа, на территории Тернопольской области, чтобы сохранить уникальные естественные комплексы, генофонд растительного и животного царства, использовать их в научных целях и природоохранной работе, в 1990 году создан природный заповедник площадью 9455 га. За­поведный режим предусматривает запрет на его территории любой деятельности, которая нарушает природное равновесие.

Товтровая гряда — это остаток большого ба­рьерного рифа, который существовал в прибрежных водах теплого Сарматского моря 15-20 млн. лет назад.

Медоборы сохранились на поверхности земли в их первоначальном состоянии с характерными признаками и формами. Поэтому гряда является уникальной памяткой геологи­ческого прошлого, подобной которой нет во всей Европе. Вершины гряды составляют жи­вописные скалы, каменные поля — десятки разновидностей известняков с многочислен­ными остатками отмерших морских организ­мов: серпул, моллюсков, водорослей. Немало здесь разнообразных карстовых форм, сре­ди которых вертикальная пещера «Перлина (Жемчужина)», небольшие карстовые озера, которые не имеют дна. В злейшие морозы они не замерзают и светятся, как окна.

Богата территория заповедника и истори­ческими памятками. На горе Бохит находится святилище, где стоял знаменитый Збруцкий идол (Свитовид) — бог древнерусских славян, выдающаяся памятка культуры, скульптурное изображение которого найдено неподалеку в реке Збруч. Рядом еще два языческих го­родища: Говда и Звенигород. Невероятно, но городища и поныне не зарастают лесом, хотя прошло уже немало столетий.

 ПРИЧИНА СЕДЬМАЯ — КРЕМЕНЕЦКИЕ ГОРЫ

Тернополье — край контрастных климатических зон. Если на юге края климат близкий к субтропическому, средиземноморскому, то на севере он холоднее, ближе к карпатскому. И это не удивительно. На севере области рас­кинулись живописные Кременецкие горы. Они занимают территорию Кре­менецкого и Шумского районов общей площадью около 20 тысяч гектаров.

Конечно, Кременецкие горы не та­кие высокие, как Карпаты, но не менее живописные. Здесь можно развивать как летний, так и зимний туризм. Не­даром именно на высочайшей горе в урочище Гнилое Озеро построена самая лучшая санная трасса Украины, где постоянно организовывают меж­дународные соревнования. Эти горы ждут инвестора, который выстроил бы там горнолыжные трасы и туристичес­кие комплексы. Ведь здесь активный отдых удивительно легко объединять с культурным — рядом Кременец, Почаев, Збараж…

Кременецкие горы — это многочис­ленные ботанические, геологические и палеологические памятки природы. Это богатые охотничьи и рыболовец­кие угодья. Это непуганая дичь и древ­нейшие леса.

Кременецкие горы — это знаменитая история и захватывающие легенды. Это место, где родилась Украинская повс­танческая армия, где сохранились кры­ивки (землянки), штаб освободитель­ной армии, повстанческая церковь.

Среди всех Кременецких гор на­иболее известная как место религиоз­ного паломничества Божья гора. Она будто отделилась от основной горной гряды и одиноко стоит среди поля. На ее вершине бьет источник холодной воды с минеральными солями. Вся гора покрыта многочисленной расти­тельностью. Ботаники насчитали ее 283 вида.

Кроме Кременецких гор Тернопо­лье может гордиться бугристой пря­дью Опилля, которое лежит в Бережан­ском, Подгаецком и Монастыриском районах, с его замечательным Княжес­ким лесом, с редчайшими буковыми массивами.

ПРИЧИНА ВОСЬМАЯ — СОКРОВИЩА КУЛЬТУРЫ И НАУКИ

Тернополье — край выдающихся исторических фигур, которые значительно повли­яли на развитие не только Украины, но и мира, на научный, технический и культурный прогресс.

Это основатель Запорожской Сечи Дмитрий Байда Вишневецкий, казацкий пред­водитель Северин Наливайко, изобретатель Х-лучей Иван Пулюй, один из известней­ших физиков ХХ столетия Александр Смакула, выдающийся режиссер Лесь Курбас, славная певица Соломия Крушельницкая, писатели Богдан Лепкий и Улас Самчук, художники Михаил Бойчук и Яков Гниздовский, кардинал Иосиф Слепой, классики польской и еврейской литературы Юлиуш Словацкий и Шмуэль Иосиф Агнон и много других.

Тернопольщина — край, где сохранилось больше 4 тысяч памяток истории и куль­туры. Это нетленные свидетели нашего прошлого. В этих памятках — история нашего народа, его жизнь и быт, уровень социально-экономического и культурного развития.

Культурное наследство прошлого, память о знаменитых земляках сегодня хранит­ся в музейных заведениях.

В Тернополе действуют областной академический драматический театр им. Т. Шев­ченко, академический театр актера и куклы, областная филармония.

 ПРИЧИНА ДЕВЯТАЯ — ГОСТЕПРИИМНЫЕ ЛЮДИ, САМОБЫТНЫЕ ОБЫЧАИ И ОБРЯДЫ, ВКУСНАЯ КУХНЯ

Тернополье — край, который соеди­нил в себе частицы трех давних укра­инских этнических земель: Галичины, Волыни, Подолья. Отсюда — неповтори­мый колорит Тернопольщины, огром­ное разнообразие бытовых и обрядо­вых традиций, богатейший фольклор, уникальные народные промыслы, раз­нообразная и вкусная кухня.

Все это вместе с мощным туристи­чески-рекреационным потенциалом края создает незаурядные возможнос­ти для развития сельского туризма.

Каждому, кто побывает на праздно­вании Рождества или Пасхи в нашем крае, впечатлений хватит на всю жизнь. Среди разнообразия массовых народ­ных гуляний для туристов очень инте­ресны Лемковская ватра и Горошивский фестиваль Маланки. «Маланка» — это своеобразный маленький карнавал в Рио-де-Жанейро с украинским рождест­венским колоритом, который ежегодно происходит в ночь с 13 на 14 января, т. е. на «старый» Новый год. Костюмы для гулянья жители Горошовой готовят весь год и держат замысел в большой тайне. Во время праздника разыгрывается на­стоящее соревнование в сюжетах спек­таклей, оригинальности костюмов и вы­ступлений. Гости — в восторге!

ПРИЧИНА ДЕСЯТАЯ — ВПЕЧАТЛЕНИЯ!

Что в нашей жизни больше всего запоминается? Впечатления, пе­режитые эмоции! Чудесно, если они будут приятными, такими, кото­рые захочется еще и еще раз почувствовать.

Приехав на Тернополье и увидев памятки старины, пещеры, водо­пады, горы и каньоны, помолившись в святых местах, вы будто най­дете тот эмоциональный оазис, из которого еще очень долго будете черпать положительные мысли, ощущения, расположение духа. Та­кой заряд духовности и жизненного оптимизма вы вряд ли еще где- то получите!