Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

Подземный мир Тернопольщины

Тернопольщина — край, где параллельно су­ществуют два мира: подземный и наземный. Подземный — мир пещер. Это одно из естест­венных чудес, которым гордится Тернопольщина.

В мире пока не открыто подобных больших горизонтальных гипсовых пещер со специфическим строением. Расположены они на глубине от 10 до 50-60 метров под землей. В области, которая территориально одна из са­мых маленьких в Украине, сегодня их насчиты­вается больше сотни. Но, по мнению ученых, открыты еще не все пещеры. В центре Европы — на Тернополье — в XXІ столетии еще возмож­ные географические открытия!

Миллионы лет трудилась природа, что­бы создать под землей пещерные шедевры. Отдельные из них настолько уникальны, что встречаются только на Тернопольщине! Разве это не повод, чтобы их увидеть?!

 Атмосферу пещер можно сравнить разве что с космосом. Вечная тишина, тьма, покой. Это невозможно описать — это нужно почувс­твовать! А относительно визуальных, эмоциональных впечатлений, то, по словам очевид­цев, такая красота возможна только в сказках.

Экскурсионный освещенный маршрут пока что действует только в пещере “Крышталевой (Хрустальной)”, что в Кривче, Бор­щивского района.

 А пещера “Оптимистичная” (длина разве­данных ходов 214 км) занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире гипсо­вая и как вторая в мире среди известняковых. Впрочем, если будут найдены соединения с пещерой “Голубые Озера” (120 км), что, счита­ют ученые, весьма вероятно, то Тернополье будет иметь самую большую в мире пещеру. Пещера “Голубые Озера”, как видно из назва­ния, чрезвычайно ценна своими подводными плесами.

Обе находятся также в Борщивском райо­не — в Короливке и Стрилкивцах.

Нет сомнений, что через год-другой пеще­ра “Вертеба” близ села Бильче-Золотое того же района станет известной всему миру. Здесь создается чуть ли не первый музей в пещере — музей археологии, трипольской культуры, эпохи неолита. Дело в том, что за количеством и богатством находок предметов материаль­ной культуры разных эпох “Вертеба” не имеет равных среди пещер мира. Именно поэтому археологи называют ее Надднестрянской Помпеей.

Среди других пещер можно также выде­лить “Млынки” в Чорткивском и “Нагирянскую” в Залищицком районах.

_______________________________________

Удивительная и неповторимая земля Тернопольщины. Завораживает богатством и разнообразием природы, благодаря своему географическому положению в западной части Подольской возвышенности на стыке Подолья и Галичины. Край с дубово-сосновыми лесами Малого Полесья переплетается с шумом зеленых дубрав восточного Подолья на западе.

 Между изумрудным и золотым разнообразием, вдоль рек Золотой Липы, Коропца, Стрипы, Серета, Збруча цветут луга, в прозрачном сумраке возвышаются холмы Медоборского кряжа на востоке. А на юге Тернопольщины, на холмах стремительных скалистых обрывов, сверкают яркими звездами заросли дерна и шиповника, между которыми несет свои воды Днестр.

Большой интерес у путешественников Тернопольским краем вызывают уникальные ландшафтные, лесные, ботанические, орнитологические, зоологические и гидрологические заказники и памятники природы. Но особое восхищение и удивление испытывает каждый после знакомства с достопримечательностями края Тернополья, которые отчетливо иллюстрируют геологическое устройство и природные процессы, которые произошли в далеком историческом прошлом Земли: поднятие и деформации горных пород, оригинальные формы рельефа земной поверхности, живописные местные горизонты.

Особое место среди достопримечательностей Тернопольщины занимают пещеры.

Украшением и своеобразной визитной карточкой Тернопольщины являются непревзойденные по своей значимости, известные на весь мир карстовые пещеры в гипсовых расщелинах Приднестровья. Лабиринтовых систем, подобных этим подземным гигантам, пока что не выявлено ни в одной стране. Вытянувшиеся на десятки и сотни километров, они и сегодня не все пройдены до конца, манят к себе как специалистов-спелеологов, так и заинтересованных туристов.

На сегодняшний день на Тернополье известно более 70 пунктов, насчитывающих более ста тридцати уже исследованных пещер, гротов и навесов. Они расположены во многих карстовых районах, отличаются разным происхождением, строением, величиной, некоторые – своей историей.

Многие из этих чудо-образований природы не только особенно привлекательны для туристов, но и имеют еще и большую научно-техническую и спелеологическую ценность. Это пещеры Оптимистическая, Озерная, Млынки, Хрустальная, Славка, Вертеба и другие, находящиеся в пределах этого региона. Подавляющее их количество сосредоточено в Приднестровье в рамках Борщевского, Чертковского и Залещицкого районов. Поэтому, в путь, дорогой путешественник, к опоясанным тайной легенд подземелий.

Для этого попробуем сразу настроиться на так называемое геологическое мышление. Дело в том, что человек по своей сущности руководствуется временными измерениями, свойственными собственному бытию – годами, десятилетиями, более сдержанно воспринимает века и тысячелетия, и уж совсем индифферентно реагирует на миллионы, десятки и сотни миллионов лет.

Как известно, пещеры образовываются только лишь в сравнительно легко-растворяемых, осадочных горных породах. Это известняк, гипс, мрамор, реже – мергель, мел, соль.

Так, предпосылкой для их формирования является наличие определенной горной породы. Чаще всего это известняк или гипс.

Образование таких пород и, в частности, гипса на территории современного Среднего Приднестровья наука связывает с поздне-тортонскими и, частично, Сарматскими веками неогенового периода геологической жизни земли.

Около 15-20 миллионов лет назад юго-западная часть Русской геологической платформы, в том числе современного Тернополья и в целом Западного Подолья, была покрыта мелководным континентальным морем. В следствии многих природных факторов в нем отложились мощные наслоения гипсов.

С течением времени море мелело, постепенно отступало на юго-восток, расчленялось на отдельные водоемы – лагуны. Более 10 миллионов лет назад вся территория стала сушей.

Древнее море исчезло, оставив на своем ложе мощные гипсовые толщи, впоследствии перекрытые сравнительно незначительными наслоениями известняков, глин, других горных пород. Накопление таких отложений продолжалось и позже, но с меньшей интенсивностью и имело более локальный характер.

В конце неогенового периода, около 2 млн. лет назад, в связи с длительными процессами Карпатского горообразования, гипсовые массивы Приднестровья рассекла густая сеть тектонических трещин. По ним начали циркулировать воды подземного стока.

Первоначальные трещины, расколы постепенно превращались в каналы, тоннели, галереи и залы, создавая сложные системы подземных пустот – лабиринтов. В течении последних 1млн – 10 тыс. лет, в результате периодических поднятий отдельных участков Русской геологической платформы и других тектонических сдвигов в земной коре, массивах отложений гипсов, сетка трещин неоднократно обновлялась. Старые разветвления уже существующих лабиринтов частично или полностью заполнились наносными отложениями, перекрывались внутренними завалами.

Так проходили бесконечные тысячелетия…

Около 10 тыс. лет назад, в результате стабилизации сети речных долин бассейна Днестра и углубления русел рек уровень грунтовых вод понизился настолько, что большинство пещер Среднего Приднестровья частично или полностью освободились от воды.

Однако процесс дальнейшего формирования пещер не прекратился, природа продолжает украшать свои подземные дворцы. Вместе с атмосферными водами, которые проникают сквозь слои покрывающих известняков, под землю заносятся карбонатные соединения, которые образуют натечные формы: сталактиты, сталагмиты, колонны, кулисы.

 На остроугольных выступах и гранях каменных блоков, стенах ходов, залов, где интенсивно конденсируется влага, вырастают гипсовые кристаллы разной конфигурации, цвета и величины. В таком наряде каменные лабиринты превращаются в настоящие нерукотворные храмы природы. Они будто ждут человека – мыслящего, мудрого, с любовью в сердце к этому подземному чудо-миру.

Сегодня некоторые из известных когда-то на Тернопольщине пещер забыты, вход в них утерян. Так произошло с Татарской или Кошевой, «Ямой» близ села Новоселки, пещерами вблизи Устечка, Бищого, Калагаривки, о которых упоминается в древних легендах и документах.

Другие пещеры, которые были еще неизвестны 50-60 лет назад, вроде Млынок, Озерной, Оптимистической, Джуринской найдены и исследованы спелеологами за несколько последних десятилетий.